Herzlich Willkommen!

auf der Homepage der Feuerwehr Balgheim!

Das Bild zeigt die Einsatzabteilung, sowie die Altersabteilung und Jugendfeuerwehr.

Die Feuerwehr Balgheim ist die Gemeindefeuerwehr der Gemeinde Balgheim. Die selbständige Gemeinde liegt direkt an der Bundesstraße B 14, ca. 3 km östlich von Spaichingen zwischen den Kreisstädten Rottweil und Tuttlingen. Die Gemeinde ist Wohnort von derzeit etwa 1207 Einwohnern.

Balgheim befindet sich am Fuße des Dreifaltigkeitsberges (985 m) mit Wallfahrtskirche und Claretiner-Kloster. Der Ort in einer Talmulde ist von den Traufwäldern der Schwäbischen Alb umgeben. Die Gemarkungsfläche von 761 ha, davon 408 ha Wald, erstreckt sich zwischen rund 680 und 980 m ü. M. Auf ihr verläuft die Europäische Wasserscheide (Rhein/Donau). Ein Teil der Fläche fällt in den Schutzbereich des Naturparks „Obere Donau“.